Lokale Ressourcen aus dem essbaren Waldgarten

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Lokale Ressourcen aus dem essbaren Waldgarten Wels Website
Klimawandelanpassung
Landwirtschaft/ Bioökonomie

Um unsere zahlreichen Aktivitäten wie Produktforschung, Öffentlichkeitsarbeit, Publikationen, Besucher, internationaler Austausch, Praktikanten und Volontäre, Schauflächen udgl. Bündeln zu können, haben wir im Jahr 2016 den Verein Österreichisches Waldgarten-Institut gegründet. Wir sind in den letzten Jahren schnell über den Status von Marmelade in der Küch einkochen und Gäste im privaten Wohnraum empfangen, hinausgewachsen. Unser 30 Jahre alter Waldgarten hat ein Alleinstellungsmerkmal in Mitteleuropa und zieht internationales Interesse auf sich. Wir möchten 2021 jetzt auch unser Österreichisches Waldgarten-Institut räumlich manifestieren. Das Herzstück soll eine große Küche mit angeschlossenem Seminarraum, weiteren
Verarbeitungsräumen und Lagermöglichkeiten sein. Drei angeschlossene Wohneinheiten bieten Raum für Menschen, welche die Idee des Waldgarten gemeinsam tragen möchten. Das Gebäude soll eine Symbiose aus ökologischen Baumaterialien wie auch aus dem Altbau gewonnene Altbaustoffe die im Kreislauf gehalten werden, sein. Im Fordergrund steht die Entwicklung von Produkten aus Rohstoffen unseres essbaren Waldgartens, welche durch Trocknung, Fermentation und andere Techniken veredelt werden. Ein weiterer Schwerpunkt soll die Wissensweitergabe durch Vorträge, Workshops und Exkursionen sein. Essbare Waldgärten sind die Chance, angestrebte Klimaziele auch wirklich zu erreichen.

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