27.11.2020
Prämierung der greenstars 2020 und Startschuss für neue Business-Ideen
„Traivelling“ als das erste Bahnreisebüro für klimafreundliches Reisen, „Green Sentinel“ mit ihrem Verfahren zur Aufbereitung von Klärschlamm und „Rebel Meat“ mit Burgerpatties, die nur aus 50 % Fleisch bestehen: Das sind die Sieger-Teams des fünften Durchgangs des Start-Up Wettbewerbs greenstart. Mit ihren klimaschonenden Business-Ideen konnten sie die Fachjury und Öffentlichkeit überzeugen und das Rennen für sich entscheiden. Zeitgleich fällt nun auch der Startschuss für den nächsten greenstart-Durchgang – ab sofort kann eingereicht werden.
Mehr erfahren
30.09.2020
Das Kraftwerk, das auf Wellen tanzt
Zur Erreichung der Klimaziele bedarf es eines massiven Ausbaus der Photovoltaik. Doch Dachflächen allein werden dafür nicht reichen. Daher möchte das Start-up SolOcean nun Speicherseen, vor allem aber das Meer, zur Gewinnung von Sonnenstrom nutzen – mit einem österreichischen Produkt, in dem jahrelange Entwicklung und zahlreiche Patente stecken.
Mehr erfahren
30.09.2020
Die verhexte letzte Meile
Die zu große Distanz zur nächsten Bahn- oder Busstation ist ein wichtiger Grund, warum viele lieber das Auto als den öffentlichen Verkehr nutzen. Dagegen helfen Mikro-ÖV-Systeme – und für deren BetreiberInnen bietet nun die Hex GmbH eine maßgeschneiderte Softwarelösung an. Optimierung auf allen Ebenen heißt die magische Formel.
Mehr erfahren
30.09.2020
Voller Genuss, halb so viel Fleisch
50 Prozent der ÖsterreicherInnen möchten weniger Fleisch essen, ergab eine Studie der AMA. Das Start-up Rebel Meat kommt diesem Wunsch entgegen – mit köstlichen Burger-Patties, die nur zur Hälfte aus Rindfleisch, zur anderen Hälfte jedoch aus Kräuterseitlingen und Hirse bestehen. Alle Zutaten stammen von österreichischen Biobetrieben.
Mehr erfahren
30.09.2020
Wir drucken Fisch
Noch befindet sich Legendary Vish in der Forschungsphase. Doch schon in zwei Jahren möchte das Team rund um Robin Simsa den Markt mit Fischfilets aus pflanzlichen Zutaten erobern. Die 3D-Drucktechnologie ermöglicht eine detailgetreue Nachbildung in Form und Textur – nur ohne Gräten. Dafür mit weit geringerem ökologischem Fußabdruck im Vergleich zur konventionellen Fischindustrie.
Mehr erfahren
30.09.2020
Mehrweg-Kühlbox statt Trockeneis
Der passiven Kühlung für Paketversand, Transport und Lieferservices haben sich vier junge Männer aus Wien verschrieben. Mit ihrem Start-up „temprify“ möchten sie die Logistik von Kühl- und Gefrierwaren revolutionieren. Denn der Versand und die Zustellung mit tempriBoxen spart jede Menge an CO2-Emissionen und Geld.
Mehr erfahren
30.09.2020
Mit dem Zug nach Vietnam
Aus einer Reise wurde ein Reisebüro, aus Vorsätzen werden Umsätze. Elias und Matthias Bohun haben vergangenen Dezember mit traivelling ein Unternehmen gegründet, das ausschließlich Bahnreisen anbietet – in ganz Europa und bis nach Nordafrika, China oder Japan. Eine spannende Alternative zum Fliegen.
Mehr erfahren
29.09.2020
Im Rythmus des Algorithmus
Wer energieeffizient produziert, stärkt das eigene Unternehmen und schützt das Klima. Genau dafür entwickelt das Start-up Campfire Solutions eine ausgeklügelte Software. Sie soll es der Industrie ermöglichen, ihre Produktionsabläufe weiter zu optimieren und die erzielten Erfolge zu dokumentieren.
Mehr erfahren
29.09.2020
Jeder Einkauf zählt
Bewusst einzukaufen ist immer mehr Menschen ein Anliegen. Doch das ist gar nicht so einfach. So landen im Einkaufswagen mitunter Produkte, auf deren Zutaten viele gerne verzichten würden, zum Beispiel Palmöl oder Eier aus Käfighaltung. Das Start-up INOQO entwickelt nun eine App, die solche Fehlkäufe zu vermeiden hilft und KundInnen ein positives Feedback für ihre nachhaltigen Einkäufe gibt.
Mehr erfahren