Kern Tec
https://www.kern-tec.com/Kern Tec bietet eine vollautomatisierte Technologie zur Aufspaltung, Sortierung und Veredelung von Steinobstkernen. Damit können die Rohstoffe in hochwertige Produkte mit einer großen Anzahl an Anwendungsbereichen, wie Genuss- und Kosmetiköle, Proteinmehle, Snacks und natürliche Strahlmittel, veredelt werden. Kern Tec bietet mit seiner energie-autarken Produktionsstätte erstmals regionale Bio-Erzeugnisse. So entstehen entlang der Wertschöpfungskette eine Entlastung und zusätzliche Einnahmequelle für Obstverarbeitende Betriebe, eine Ressourcenschonung durch Nutzung der gesamten Pflanze sowie hochqualitative und regionale Produkte für die EndkonsumentInnen.
Wir treiben die sinnvolle Ressourcenverwertung durch Innovation und Wissenschaft voran. Durch Upcycling ungenutzter Steinobstkerne entstehen neuartige und nachhaltige Produkte, von welchen jeder Teilnehmer entlang der Wertschöpfungskette profitiert.
Die Wertschöpfung von Steinobst (Marille, Kirsche, Pfirsich, Zwetschke) ist im Moment mit der Fruchtfleischverwertung in Europa abgeschlossen. Auf europäischer Ebene fallen dabei jährlich etwa 550.000 Tonnen Steinobstkerne an, die entsorgt oder bestenfalls als Heizgut dienen. Die bis jetzt als Abfall behandelten Rohstoffe bieten jedoch eine Reihe an wertvollen Materialien.
Um an diese zu gelangen, verlangt es eine Möglichkeit, die Kerne in Weichkern und Hartschale aufzubereiten. Aufgrund ihrer besonderen physischen Gegebenheit, können
bestehende Technologien auf diesem Gebiet nicht angewendet werden. Asiatische Länder hingegen können dies mithilfe ihrer niedrigen Lohnniveaus durch Handarbeit
ausgleichen.
Kern Tec bietet eine vollautomatisierte Technologie zur Aufspaltung, Sortierung und Veredelung von Steinobstkernen. Damit können die Rohstoffe in hochwertige Produkte mit einer großen Anzahl an Anwendungsbereichen, wie Genuss- und Kosmetiköle, Proteinmehle, Snacks und natürliche Strahlmittel, veredelt werden. Kern Tec bietet mit seiner energie-autarken Produktionsstätte erstmals regionale Bio- Erzeugnisse und schafft somit einen sinnvollen Mehrwert, von dem jeder entlang der Wertschöpfungskette
profitiert:
Entlastung und zusätzliche Einnahmequelle für Obstverarbeitende Betriebe
Ressourcenschonung durch kaskadische Pflanzennutzung für die Umwelt
Hochqualitative und regionale Produkte für die Endkonsumenten
Hinweis: Dieser Text wurde vom Einreicher/EinreicherIn zur Verfügung gestellt und für die Veröffentlichung lediglich gekürzt. Der Klima- und Energiefonds übernimmt keine Verantwortung für Inhalt und Richtigkeit der Angaben.
- Business Angel mit Know-How aus Industrie und der Lebensmittelbranche
- B2B Kunden aus Snack-, Öl- und Kosmetikindustrie mit ähnlicher Vision