Hut & Stiel – Die Wiener Pilzkultur
http://www.hutundstiel.at/- Interessierte Personen die an nachhaltigen Ideen interessiert sind, die Faszination für urbane Landwirtschaft und gutes Essen teilen und daran arbeiten möchten das Thema weiterzubringen
- Restaurantleiter, Köche, Ladenbesitzer und “essensnarrische” Privatpersonen die gerne Pilze essen und darauf achten wo die Produkte herkommen
- Leute die ein ähnliches Projekt in einer anderen Stadt beginnen möchten
“Hut & Stiel” steht für StadtLandwirtschaft, unter Verwendung lokal vorhandener Ressourcen und umweltschonender Prozesse. Kern des Projektes ist die Zucht von Speisepilzen auf Kaffeesud – ein Abfallprodukt mit großem Potenzial. Der Kaffeesud, der anderenfalls meist mit dem Restmüll entsorgt und verbrannt wird, wird via Lastenfahrrad von Wiener Kaffeehäusern, Restaurants, Hotels und Altenheimen eingesammelt und in einem Altbaukeller im 20. Bezirk zu Pilzsubstrat weiterverarbeitet. Die frisch geernteten Pilze werden direkt mit dem Rad ausgeliefert bzw. auf Märkten verkauft. Kurze Transportwege garantieren höchste Qualität und Frische. Das Substrat wird nachdem es die Pilzzucht verlassen hat kompostiert und kann somit als nährstoffreicher Dünger dem Boden zurück gegeben werden. Die Pilze werden außerdem zu Pilz-Pesto, Pilz-Sugo und Pilz-Aufstrich weiterverarbeitet.
- Interessierte Personen die an nachhaltigen Ideen interessiert sind, die Faszination für urbane Landwirtschaft und gutes Essen teilen und daran arbeiten möchten das Thema weiterzubringen
- Restaurantleiter, Köche, Ladenbesitzer und “essensnarrische” Privatpersonen die gerne Pilze essen und darauf achten wo die Produkte herkommen
- Leute die ein ähnliches Projekt in einer anderen Stadt beginnen möchten